Senin, 30 Januari 2012

NASI JAGUNG INSTANS (NJI)
CARA MASAK
Catatan penting : Takaran air dengan perbandingan 1 : 1 ( 1 gelas NJI = 1 gelas air)
1. DENGAN MAGICOM :
a. NJI tanpa Nasi Putih
- Masukkan air kedalam magicom
- Tekan tombol cook higga air mendidih
- Masukkan baras jagung NJI ke dalam magicom, aduk hingga rata
- Biarkan sekitar 10-15 menit
- Nasi jagung siap hidang
b. NJI dengan Nasi Putih campur
- Masak nasi putih pada magicom setengah matang
- Masukan NJI dan aduk hingga tercampur rata
- Lanjutkan memasak seperti biasa
c. NJI dengan nasi putih terpisah
- Masak nasi putih hingga posisi tombol kembali
- Siapkan NJI pada baskom dan siram dengan air panas dengan takaran 1 : 1
- Aduk hingga rata dan diamkan selama 2 menit
- Masukkan NJI tadi pada magicom yang berisi nasi putih tadi
- Tekan tombol pada posisi cook/memasak
- Tunggu hingga saklar kembali (warm)
2. DENGAN PANCI/DANDANG
a. NJI Tanpa Nasi Putih
- Masak air pada dandang yang akan dipakai memasak
- Setelah air panas/ mendidih ambil sesuai takaran NJI yang akan dimasak
- Siram NJI aduk sampai rata dan diamkan 2 menit (takaran 1:1)
- Pasang sarangan dandang dan masukkan NJI tadi
- Biarkan selama 10-15 menit
- NJI telah matang
b. NJI dengan nasi putih campur
- Masak Nasi putih hingga setengah matang (ngaru)
- Masukkan NJI aduk hingga rata
- Tanak nasi seperti biasa
c. NJI denga Nasi putih terpisah
- Masak nasi hingga posisi setengah matang (ngaru)
- Siram NJI dengan air panas dan aduk hingga rata dengan takaran (1 : 1)
- Siapkan dandang
- Lanjutkan masak seperti biasa (antara NJI dan nasi putih di pisah/diberi sekat daun)
ANEKA MASAKAN ALA NJI
1. AGAR-AGAR JAGUNG
- Blender NJI hingga halus tepung
- Masak agar-agar seperti biasa (tambah air sesuai takaran NJI) dan campur dengan bubuk NJI tadi dan aduk hingga matang
2. Nasi Uduk NJI
- Pembuatan nasi uduk jagung hanya tinggal mengganti air dengan santan encer dan garam secukupnya
- Proses memasak sama seperti cara masak NJI di atas
3. Bubur jagung NJI
- Blender NJI hingga jadi tepung halus
- Campuran bisa : santan/kelapa parut , garam dan gula secukupnya sesuai selera
- Aduk hingga matang
4. Selanjutnya NJI dapat dimasak sesuai selera dan insting memasak anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar